陝西日報

叮咚!您的“網約護士”上門了

作者:趙楊博

發佈時間:2021-11-24 07:37:37

來源:陝西日報

“叮咚!叮咚……”11月11日下午,一陣清脆的門鈴聲給屋內急得團團轉的艾先生帶來了一劑“定心丸”。

趕緊打開房門,迎面而來的是揹着藍色醫護箱、戴着護士帽的銅川礦務局中心醫院副主任護師趙小妮。

艾先生居住在銅川市王益區王家河小區,父親今年91歲高齡,也是一位老紅軍。纏綿病榻,屁股上的壓瘡、身上的皰疹讓英雄的臉上失去了神采。子女看在眼裏,疼在心裏。趙小妮上門後,為老人進行了專業的清瘡處理,並給家屬詳細講解了護理卧牀病人的注意事項。

“就像‘點外賣’一樣,選好需要的服務項目,提前下單,就有護士上門提供專業服務,老人不用在上醫院的路上受折騰了。” 艾先生説。

老人享受的是銅川礦務局中心醫院最新推出的“互聯網+護理服務”,供需對接的“紐帶”就是院外延續護理雲平台。

銅川礦務局中心醫院護理部主任吳美麗説:“在人口老齡化的背景下,社會對專業護理需求程度高。子女工作忙,送老人去醫院做護理要請假,老人行動不便,難以挪動,往返醫院舟車勞頓,特別在疫情防控期間存在風險。今年11月11日,我們簽約上線‘互聯網+護理服務’,延伸護理服務到家。”

記者拿出手機體驗了一番後發現,操作很方便,只需要用手機掃描微信小程序,填寫個人信息,從胃管護理、留置尿管護理、慢性傷口護理等15項服務項目中選擇所需服務。下單後,醫院從院外延續護理雲平台獲取訂單,評估病人情況,派出相應專業的護士上門服務。

過去,銅川礦務局中心醫院每年院外延續護理服務量也不小。從事護理工作27年的趙小妮告訴記者,自己最早在神經外科工作,病人出院後,胃管尿管護理一類的需求旺盛,自己曾經跑到耀州區一個很偏遠的村子服務。病人有需求,但護士很多時候難以面面俱到。

為什麼呢?“去病人家裏服務,需要技術過硬的資深護士,才能隨時處理突發情況。有時候醫院病區特別忙,沒法第一時間派出護士,得等幾天,或者護士利用下班時間上門服務。”趙小妮説,“此外,在交通工具、人身安全等方面沒有體制機制保障。”

此次,銅川礦務局中心醫院打通平台載體、操作流程、服務規範、人員保障、考核評價等環節,通過閉環式管理讓羣眾儘可能享受到優質的院外延續護理。

目前,銅川礦務局中心醫院整合資源,60多名護士通過考核選拔納入“互聯網+護理服務”。在上崗之前,醫院從儀容儀表、語言溝通、操作規範等方面進行專業培訓,還特地為護士購買保險,從接到護理任務出發時保險就生效,為醫務人員保駕護航。

“護士服務過程全程拍照上傳平台,把關服務質量,醫療垃圾要拿回醫院統一處理。家屬通過微信小程序進行評價,如果發現護士在一定週期內服務質量存在問題,考核鑑定後退出團隊。”吳美麗説。

“我們醫院旗下還有13家基層醫院,待時機成熟後我們打算每家醫院培訓1到2名專業護士,就近服務羣眾,覆蓋面更廣,也更靈活機動。”吳美麗説。(陝西日報記者 趙楊博)

責任編輯:趙楊博

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved