新聞 >>  時政要聞

總書記提到的《山海情》原型林佔熺,他是誰?

作者:孫競 李依環 郝孟佳

發佈時間:2021-11-23 16:20:47

來源:人民網-中國共產黨新聞網

11月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話。座談會上,習近平總書記憶起20多年前一件往事。

在福建工作期間,習近平同志接待了來訪的巴布亞新幾內亞東高地省省長拉法納瑪。“我向他介紹了菌草技術,這位省長一聽很感興趣。我就派《山海情》裏的那個林佔熺去了。”

電視劇《山海情》中的農技專家凌一農,原型就是林佔熺。那次會見之前,菌草,正是在習近平的推動下,為“閩寧合作”打開了一扇門。那次會見之後,林佔熺很快遠赴南太,由此書寫了“小小一株草,情接萬里長”的佳話。

習近平總書記提到的林佔熺是誰?電視劇《山海情》和他背後的故事有何聯繫?從福建推廣到寧夏,從中國推廣至全球100多個國家,一株小小的菌草,是如何走向世界,成為造福當地人的“幸福草”?

“閩寧草”,點草成金的致富草

2021年10月,林佔熺在寧夏石嘴山市寶豐村的豐收現場向老鄉介紹菌草。林良輝攝

“完成了閩寧鎮菌菇發展任務,凌一農計劃悄悄離開。但他推開大門,竟來了一羣送行的村民,手裏拎着東西,眼裏飽含不捨。”這是電視劇《山海情》中的一幕。

林佔熺,福建農林大學教授、國家菌草工程技術研究中心首席科學家。他是菌草技術的開創者,被譽為“世界菌草技術之父”。

1983年,林佔熺到福建省長汀縣考察。當地民眾希望依靠香菇種植脱貧致富,但砍樹種香菇不僅沒有讓長汀人富起來,反而造成當地生態惡化、土地沙化、懸河高聳,進一步加劇了貧困。回到學校後,林佔熺專心尋找林木栽培的替代方案,即“以草代木”的菌草研究。經過1000多個日日夜夜的奮戰,1986年,林佔熺成功發明了菌草技術。

隨後,菌草技術開始由福建向全國各地推廣,先後被列為國家級重點推廣項目和國家級星火重中之重項目,被中國扶貧基金會列為科技扶貧首選項目。

1996年,福建和寧夏啓動對口扶貧協作。1997年4月,在銀川召開的閩寧對口扶貧協作第二次聯席會議上,菌草技術被列為閩寧對口扶貧協作項目。

林佔熺和團隊一起跋涉千里,帶着6箱菌草草種,前往固原市彭陽縣。他在古城鎮小岔溝村挑選了27户農户,將廢棄的窯洞改造成簡易菇棚,用玉米稈和小麥稈栽培蘑菇。半年內,參加試驗的農户,每户收入達2000元。收入最高的農户,在不到50平方米的菇棚裏種平菇,純收入達1萬元,比種植27畝小麥的收入還高。

到2007年,寧夏已有1.75萬户參與菌草生產,興建菇棚1.75萬個,創造產值近億元,種菇農户年均增收5000多元,菌草業成為閩寧對口扶貧協作的一個重要產業,一大批農户通過發展菌草生產告別貧困。

2021年7月,林佔熺在寧夏菌草種植地向來賓介紹菌草技術。林良輝攝

有位當地的老人編了一段順口溜,流傳至今——“菌草菌草,閩寧草,幸福草,還是社會主義好,還是共產黨好。”

1986年至今,菌草技術已被推廣至全國31個省(區、市)的506個縣,幫助數以千萬計的農户脱貧致富。而且,“以草代木”培育香菇一項,全國每年就可以少砍樹2000萬立方米。

“中國草”,扶貧援外的友誼草

1999年,林佔熺在巴布亞新幾內亞做菌草技術重演示範,村民喜獲豐收。圖片來源:國家菌草工程技術研究中心

在南太平洋島國巴布亞新幾內亞,菌草被當地老百姓稱作“林”草。因為林佔熺姓“林”,這是他們對中國專家的一種感激之情。

2001年,菌草技術援助項目在巴布亞新幾內亞落地,掀開了菌草技術國際合作的序幕。20年來,林佔熺秉持“發展菌草業、造福全人類”的堅定信念,置生死於度外,多次前往國外,傳授推廣菌草技術。

回憶起中國菌草推廣團隊剛到巴布亞新幾內亞東高地省時的情形,林佔熺感嘆道,“困難重重,甚至有生命危險”。但他們沒有退卻,因陋就簡、因地制宜,使菌草落地生根,很快利用當地野生菌草栽培出了各種食用菌。

宣告成功時,當地召開了五千多人蔘加的慶祝大會,升起五星紅旗,奏響中國國歌。喜獲豐收的菌農歡樂地呼喊着“中國,菌草”!

2001年至2019年,林佔熺先後22次前往巴新組織實施菌草技術項目。如今,菌草、旱稻技術已推廣到巴布亞新幾內亞8個省16個地區累計8600多農户,3萬多民眾因此受益,還創造了巨菌草產量每公頃853噸的世界紀錄。

建設示範基地、開展教育研究學術交流、實施培訓推廣、推進商業合作與組織會議參觀……以援助巴布亞新幾內亞為發端,從南太到非洲,從南亞到拉美,再到聯合國舞台,菌草帶着中國人民的大愛和友誼走向更廣闊的世界。

2019年,林佔熺在盧旺達指導當地農户菌草種菇。圖片來源:國家菌草工程技術研究中心

“菌草技術是一項着重扶貧、保護生態和促進可持續發展的綜合性技術。如果説把菌草技術看成是‘魚’的話,我們在援外中不僅給魚,還提供了養魚、捕魚、加工魚的一整個產業。”林佔熺説。

至今,菌草技術已傳播至世界106個國家,還被列為“中國—聯合國和平與發展基金”重要項目。中國先後舉辦了270期菌草技術國際培訓班,在國內外培訓了1萬餘名學員。為培養菌草技術專業人才,中國政府還資助11個國家的留學生在福建農林大學完成菌草技術專業學習。

今年9月2日,菌草援外20週年暨助力可持續發展國際合作論壇在北京舉行。論壇開始不久,在主辦方的隆重介紹下,與會人員用熱烈的掌聲向林佔熺表示敬意。

在當天的論壇上,已是78歲高齡的林佔熺對菌草技術的未來充滿信心:“我會為了菌草事業繼續奮鬥下去,為加快推進鄉村振興和全球可持續發展貢獻力量。” (記者 孫競 李依環 郝孟佳

責任編輯:田熠輝

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved