陝西 > 陝西社會

雪橇世界盃陝西省運動員胡慧蘭與隊友創歷史

10名陝將向冬奧衝刺

作者:​ 閆斌

發佈時間:2021-11-23 09:53:08

來源:西安晚報

在21日於北京延慶進行的“相約北京”國際雪橇聯合會雪橇世界盃上,陝西省運動員胡慧蘭與隊友範鐸耀、黃葉波以及彭俊越組成的中國隊在團體接力項目上創造歷史,首次躋身世界大賽前10(獲第9名)。記者瞭解到,2022年北京冬奧會日益臨近,我省目前共有10名選手進行着最後階段的衝刺備戰。

團隊創造歷史隊員收穫信心

驚險刺激的雪橇運動此前在國內屬於冷門項目,2015年北京申辦冬奧會成功後,中國雪橇隊隨之組建。此次舉行的國際雪橇聯合會雪橇世界盃項目設置與北京冬奧會一致,共有男子單人雪橇、男子雙人雪橇、女子單人雪橇和團體接力4個項目。團體接力項目中,中國隊選手包括女子單人雪橇手胡慧蘭、男子單人雪橇手範鐸耀、男子雙人雪橇組合黃葉波/彭俊越,最終他們獲得了第9名的好成績。

胡慧蘭賽後接受採訪時表示,通過這次參加世界盃與高手過招,讓自己對未來充滿了信心,“看到自己訓練用時跟對手不斷接近,給我越來越多的信心。未來的路還很長,我們進步很快,我是很有信心的。”他同時表示,接下來隊伍將在技術等方面進行更有針對性的訓練,同時調整好心理狀態。

10名陝將期待亮相北京冬奧會

早在2015年上半年,國家體育總局下發了關於成立雪車與雪橇項目國家隊的通知,面向全國選拔優秀人才,我省當時選拔了12人前往國家隊集訓,其中就包括了胡慧蘭。據瞭解,近幾年來我省共有30多名運動員入選冰雪項目國家隊。其中,王思棟、金堅、申可3名雪車項目運動員代表中國參加了上屆冬奧會。在全國第十四屆冬季運動會上,我省選手也獲得了6金3銀6銅的優異成績。

目前,我省有10名選手正在衝刺備戰北京冬奧會,他們分別是雪橇項目的王沛宣、胡慧蘭、居巴依·賽克依、侯碩、劉少楠、趙佳穎,雪車項目的金堅、懷明明,高山滑雪項目的馬永琪,鋼架雪車項目的朱自龍。“這10名選手全部是跨界跨項轉型到冰雪項目的,他們面對起初並不熟悉的全新項目,一切從零開始,堅持刻苦訓練,努力提升實力,全力向冬奧衝刺,為夢想拼搏。”省冬季運動管理中心主任李建喜接受採訪時説道。

500萬人“上冰雪”目標基本實現

陝西省冰雪項目不僅競技成績顯著提升,羣眾性冰雪運動普及開展也十分火熱。據瞭解,北京冬奧會申辦成功後,以“帶動3億人蔘與冰雪運動”為指引,我國實施冰雪運動“南展西擴東進”戰略,我省也提出了“500萬人參與冰雪運動”的目標。為此,各級相關部門積極整合資源,廣泛開展冰雪運動的普及、推廣工作,擴大體育產業規模,推動冰雪運動快速發展。

2020年6月,陝西省體育、教育、財政三部門聯合出台了《關於大力發展冰雪運動的實施意見》,其中明確提出推進落實“校園冰雪”計劃,加強創建冰雪運動特色學校。目前,西安、延安、榆林、銅川、漢中、寶雞、商洛等地近200所中小學及11所大中專院校與社會機構聯合在學校開展冰雪運動項目課程。“我省冰雪運動如今進入了全新的發展時期,‘500萬人參與冰雪運動’的目標已基本實現。”李建喜表示。(首席記者 閆斌) 

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved