陝西日報

陝西足球向更高目標進發

作者:毛毛

發佈時間:2021-11-23 08:07:12

來源:陝西日報

陝西男足在十四運會上獲得U18年齡組比賽金牌。圖為比賽現場。

陝西女足U18隊獲十四運會比賽銅牌。圖為陝西女足隊員在比賽中。

在前不久結束的十四運會競技項目比賽中,陝西足球取得1金2銅的戰績。其中,陝西男子U18隊伍獲得金牌,陝西女子成年隊和女子U18隊伍分別獲得比賽銅牌。此外,陝西男子U20隊伍獲得比賽第七名。陝西足球創造了其在全運會歷史上的最佳戰績。近日,陝西競技足球又傳來喜訊:陝西女足在2021賽季中國女足甲級聯賽第10輪比賽中,5:0大勝青島黃海山理工隊,提前一輪獲得聯賽冠軍,鎖定2022賽季女超聯賽參賽資格。

“陝西足球之所以接連創造好成績,離不開幾代足球人的艱苦奮鬥。”省足球運動管理中心負責人介紹,陝西足球在備戰十四運會比賽過程中,以“奪取金牌”為目標,創新管理模式,強化目標責任,建立層層分解、落實的目標控制體系;以項目規律研究為重點,以提高訓練質量為核心,狠抓訓練的科學性、系統性、針對性,全面提升球隊競技水平,通過省運會、年度賽、冬訓等賽事,努力提高球隊整體作戰能力,不斷積累大賽經驗。同時,陝西足球完善獎勵機制,啓動教練員競聘上崗模式,實施運動員服務保障工作,紮實做好各項備戰工作。

據瞭解,為實現十四運會“參賽出彩”目標,省足球運動管理中心先後赴江蘇、瀋陽、北京、上海、成都等地引進人才,迅速組建參加十四運會的4支隊伍。其中,男子U20隊伍為原老城根足球俱樂部和北京人和足球俱樂部0102年齡段隊員,男子U18隊伍為該中心自建的0304年齡段隊伍(上海上港足球俱樂部梯隊+4名陝西培養隊員),女子成年組和女子U18隊伍為該中心自建隊伍。

2020年底,當國家體育總局最終確定十四運會參賽組別設置後,該中心隨即調整工作思路,積極調兵遣將,組織起陝西參賽隊伍,並在原有基礎上增加了科研、醫療、隊務等人員數量,優化備戰團隊人員配置,提升整體工作質量。

在疫情防控常態化的條件下,省足球運動管理中心力排困難,採取“走出去、請進來、內部陪練”等形式,千方百計、想方設法為各支隊伍提供比賽機會,提高實戰能力。在為期3年半的備戰過程中,該中心安排專人對十四運會週期各隊伍的年度比賽、錦標賽、熱身賽、全運會預賽等進行錄像、剪輯、備案,分析研究對手。在決賽前,該中心製作了動態PPT分析報告,準確預測對手首發陣容等基本打法,為球隊賽前訓練、比賽方案提供了幫助,對球隊取得優異成績也起到了關鍵作用。

成績的取得,也離不開全省科研團隊的強力支持。在備戰全運會過程中,省足球運動管理中心堅持以科技為先導,紮實做好各項保障工作,成立了由陝西師範大學體育學院、西安體育學院足球學院、省體科所專家教授組成的備戰全運會科技助力團隊,從訓練監控、心理調節、體能康復、運動醫療、數據分析、運動營養等方面向參加全運會隊組提供指導;成立了由多名資深隊醫組成的複合型醫療保障團隊,加強球隊日常醫療保障,減少運動員傷病等。

“走下領獎台,一切從零開始。”省足球運動管理中心負責人表示,“經過努力,陝西足球雖然在十四運會足球項目上取得歷史最好成績,但也有遺憾。下一步,我們將總結經驗,把備戰第十五屆全運會的隊伍抓好,做好2022賽季女超聯賽陝西女子足球隊伍的參賽工作,為陝西足球事業發展再立新功。”

目前,省足球運動管理中心已着手整合資源,科學組建陝西女足隊伍參加2022賽季女超聯賽,同時正在完善備戰下屆全運會男、女足球隊伍建設。組建適齡隊伍是該中心當下的一項重要工作。接下來,陝西足球各隊伍將通過年度聯賽、錦標賽、女甲聯賽、熱身賽等,全面提升備戰十五運會階段性水平,同時加大在全國適齡球員中的交流和引進工作,不斷為球隊充實優秀和潛力隊員,加強隊伍的人員配置,增強隊伍實力,爭取在下屆全運會上取得更好成績。(記者 毛毛文/圖)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved