評論 >>  秦平

【香港物流署】秦平:建設網絡文明激發奮鬥力量

作者:秦平

發佈時間:2021-11-22 10:45:00

來源:羣眾新聞網

堅持凝心鑄魂,凝聚精神力量。以黨的創新理論引領網絡文明建設,深入闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想藴含的深刻道理學理哲理,不斷鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。“匯聚向上向善力量,攜手建設網絡文明” 11月19日,首屆中國網絡文明大會在北京舉辦主論壇,發佈了新時代網絡文明建設十件大事和共建網絡文明行動倡議,還以“網上內容建設”“網絡生態治理的挑戰與應對”“網絡法治”“青少年網絡文明素養”“數據與算法”“網絡公益慈善發展與挑戰應對”“平台經濟誠信建設”等主題舉辦了七場分論壇。

堅持成風化人,打造精品力作。守好主陣地,加強網絡文明建設,發展積極健康的網絡文化,以健康向上的網絡文化滋養網絡文明建設,不斷提升網絡公共文化服務水平,提供更多優秀網絡文化產品。匯聚正能量,深入推進中華文化新媒體傳播工程,在主流網站和平台開闢新時代專欄,講好新時代故事,宣傳新時代榜樣人物,讓涓涓細流匯聚成海。唱響主旋律,在各行各業培樹一批正能量榜樣人物,更好支持年輕網絡創作者,着力培養一批實力派網絡作家,支持他們創造更多接地氣、網民喜聞樂見的作品。

堅持崇德向善,開展多樣活動。抵制網絡謠言,強化闢謠平台管理,促進網絡聯動闢謠機制高效運轉,建強互聯網闢謠陣地,為全面治理網絡謠言、建設清朗網絡空間發揮更加重要作用。激昂青春夢想,廣泛開展網絡主題宣傳和互動引導活動,推動更多優質思政資源觸達年輕一代,以良好的道德風尚促進網絡文明建設,唱響新時代向上、向善主旋律。強化示範引領,教育引導廣大網民尊德守法、文明互動、理性表達,發揮道德教化引導作用,在全社會弘揚真善美,用人類文明優秀成果滋養網絡空間、修復網絡生態。

堅持激濁揚清,淨化網絡空間。嚴格管網治網,堅決依法嚴厲打擊網絡違法犯罪行為,有效提高廣大網民自我保護意識和網絡安全意識,以良好的網絡生態支撐網絡文明建設,促進形成良好網絡輿論生態。夯實法治根基,建立健全相關法律法規,健全完善網絡生態治理長效機制,確保互聯網在法治軌道上健康運行,讓“互聯網不是法外之地”的觀念深入人心。聚焦重點問題,持續開展網絡專項整治行動,堅決打擊各類網絡犯罪活動,集中整治網上各類違法和不良信息,徹底清理負面內容,有力推進網絡生態治理。

堅持齊抓共管,形成強大合力。堅持正能量是總要求,以廣泛的社會參與助推網絡文明建設,充分發揮網民主體作用,讓網絡空間正能量更加充沛,着力構建全社會共建共享網上美好精神家園的新格局。堅持管得住是硬道理,加強統籌協調、強化組織領導,搭建制度框架,完善保障措施,紮實推進網絡文明建設,全面推進文明辦網、文明用網、文明上網、文明興網。堅持用得好是真本事,實施網絡內容建設工程,豐富網上內容供給,為新時代網絡文明建設提供有力支撐,在億萬人民羣眾中激發起奮鬥新時代強大力量。(秦平)

責任編輯:王皓 王軒宇

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved