評論 >>  秦平

【香港物流署】秦平:共建網上美好精神家園

作者:秦平

發佈時間:2021-11-20 10:23:22

來源:羣眾新聞網

11月19日,習近平總書記在致信祝賀首屆中國網絡文明大會召開時強調:“網絡文明是新形勢下社會文明的重要內容,是建設網絡強國的重要領域。近年來,我國積極推進互聯網內容建設,弘揚新風正氣,深化網絡生態治理,網絡文明建設取得明顯成效。要堅持發展和治理相統一、網上和網下相融合,廣泛匯聚向上向善力量。各級黨委和政府要擔當責任,網絡平台、社會組織、廣大網民等要發揮積極作用,共同推進文明辦網、文明用網、文明上網,以時代新風塑造和淨化網絡空間,共建網上美好精神家園。”

以文化培育為基礎。傳播文明理念,踐行網絡文明為民理念,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義網上意識形態。培育文明風尚,在網上大力培育和踐行社會主義核心價值觀,營造更加清朗的網絡空間,更好涵育廣大網民特別是青少年愛國情懷、道德情操和網絡素養。注重文化滋養,發展積極健康的網絡文化,建設社會主義文化強國,激發全民族文化創新創造活力,更好構築中國精神、中國價值、中國力量,鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。

以實踐養成為關鍵。倡導網絡文明理念,傳播誠信理念、踐行誠信規範,嚴格遵守法律道德,合理、合法地使用網絡資源,抵制各種網絡亂象,努力養成文明上網、自覺維護網絡安全的良好素養。普及網絡文明知識,深入開展網絡文明宣傳普及,引導企業、社會組織、廣大網民正確認識網絡文明的重大意義,激發全社會共同維護網絡文明的熱情。推廣網絡文明技能,旗幟鮮明開展網上輿論鬥爭,杜絕危害網絡安全的行為,增強網絡安全意識,監督和防範不安全的隱患,維護正常的網絡運行秩序,促進網絡健康發展。

以綜合治網為保障。推進網上內容建設,打造宣介網絡文明的理念平台、經驗交流平台、成果展示平台和國際網絡文明互鑑平台,積極應對網絡生態治理挑戰,打造安全可靠的網絡生態環境。推進網絡文明行動,解決網絡文明領域突出問題,探索走出融合發展之路,切實維護人民羣眾在網絡空間的切身利益,守護好億萬民眾共同的精神家園。推進網絡法治建設,繼續健全網絡文明法律法規體系,堅持依法管網治網,加強網絡文明執法,深化行業生態治理,加強算法治理,規範數據處理行為,培育網絡文明良性生態。

以共建共享為目標。夯實發展基石,統籌發展和安全,加強網絡文明統籌規劃和整體佈局,建立健全領導和管理體制,全面加強保障體系和能力建設,積極構建網上網下同心圓。提供技術支持,以創新驅動平台為抓手,加強科技創新應用,大力培育新技術新應用,努力突破信息領域核心技術,為網絡文明建設提供有力技術支撐。營造濃厚氛圍,大力發展積極健康的網絡文化,讓網絡文明理念深入人心,淨化網絡生態、滋養網絡空間,滿足億萬網民對美好生活的嚮往,在新時代新徵程上凝聚強大精神力量。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved