評論 >>  秦平

【香港物流署】秦平:推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效

作者:秦平

發佈時間:2021-11-20 10:21:10

來源:羣眾新聞網

習近平總書記19日在北京出席第三次“一帶一路”建設座談會並發表重要講話強調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,以高標準、可持續、惠民生為目標,鞏固互聯互通合作基礎,拓展國際合作新空間,扎牢風險防控網絡,努力實現更高合作水平、更高投入效益、更高供給質量、更高發展韌性,推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效。

“一帶一路”行穩致遠,“中國方案”惠及世界。2013年秋,習近平主席在哈薩克斯坦和印度尼西亞先後提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”重大倡議。八年多來,在習近平親自謀劃、親自部署、親自推動下,“一帶一路”走深走實、行穩致遠,逐漸成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平台,成了世界經濟發展和全球治理變革的一道亮麗的風景線。

深化政治互信,推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效。“一帶一路”不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。截至今年11月,中國已與140個國家、32個國際組織簽署200多份共建“一帶一路”合作文件;與日本等14國簽署第三方市場合作文件。新冠疫情發生以來,“一帶一路”合作伙伴更是守望相助。

深化互聯互通,推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效。經濟全球化時代,各國只有開放包容、互聯互通,才能相互助力、互利共贏。“一帶一路”倡議最核心的理念,也就是要通過基礎設施和各領域互聯互通促進沿線各國合作。這就需要完善陸、海、天、網“四位一體”互聯互通佈局,促進沿線地區的互聯互通,助力生產要素自由便利流動,更好推動世界經濟增長和繁榮。

深化人文交流,推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效。國之交在於民相親,民相親在於心相通。人文交流,是民心相通最可依賴的橋樑紐帶。八年多來,中國與“一帶一路”相關國家和地區不斷拓展人文交流的廣度和深度,推動着各國人民心靈距離日益拉近。推動共建“一帶一路”高質量發展不斷取得新成效,必須進一步深化人文交流,加快形成多元互動的人文交流大格局。

世界百年未有之大變局正加速演變,新一輪科技革命和產業變革帶來的激烈競爭前所未有,氣候變化、疫情防控等全球性問題對人類社會帶來的影響前所未有,共建“一帶一路”國際環境日趨複雜。當前,“一帶一路”也已成為各國搭乘中國發展快車、共謀發展的歷史機遇,成了破解世界難題、攜手應對挑戰的“中國路徑”。面向未來,必須深化政治互信、互聯互通、人文交流,攜手同心把“一帶一路”打造成合作之路、健康之路、復甦之路、增長之路,開闢“一帶一路”國際合作更加光明的未來。(秦平)

責任編輯:韋世鈺 温熒

更多資訊,下載羣眾新聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved