聽讀時光

電視劇《在一起》獲亞廣聯電視劇類大獎

作者:王彥

發佈時間:2021-11-19 13:45:06

來源:新華網

從真實出發,《在一起》謳歌了難以計數的普通人、平凡的“小人物”在抗疫中的英雄壯舉。製圖:李潔

喜訊傳來:11月17日晚,上海出品的抗疫題材電視劇《在一起》擊敗韓國廣播公司《五月的青春》、韓國文化廣播公司《化時為機》和韓國首爾廣播公司《頂樓》第三季等熱門韓劇,摘得亞廣聯電視劇獎最高榮譽。這是該獎項近十年來首次授予中國媒體機構。

亞廣聯獎是亞洲太平洋地區最富聲譽的媒體獎項,由亞太廣播聯盟(ABU)年度表彰旗下盟員製作的最佳內容,包括廣播、電視和新媒體三個大類。《在一起》的脱穎而出,底氣源自中國的創作者們用真實的手法還原“人民至上、生命至上”的時代圖景,譜寫了一曲新時代人民史詩。自2020年9月29日,該劇通過新媒體同步覆蓋超過200個國家與地區,並被譯製成英語、越南語、波斯語、蒙古語等語種登陸十多個國家電視台。劇中展現的中國抗疫方案、中國人民團結抗疫的人文情懷温暖着無數人。其間,日本網友留言,“非常感謝”“為了未來,我們必須同心協力”;蒙古國觀眾點贊,“劇裏反映的中國抗疫經驗具有重要借鑑意義”“中國人民的眾志成城、共渡難關,讓人感動”;該劇在伊朗國家台第五頻道播出後,伊朗各界廣泛關注、強烈支持,我駐伊朗使館特意給出品方發來感謝信,為《在一起》宣傳中國抗疫經驗、推動文化交流互鑑、促進民心相通相融表示肯定與感謝。

正如評委會給《在一起》的評語,“這是一個關於愛、勇氣、犧牲和人性的故事,與疫情下生活在地球上的每個人產生共鳴。這部電視劇情節巧妙、精彩演繹、感人至深。”隨着該劇在下階段以西班牙語、阿拉伯語、印尼語等登陸更多國家級媒體平台,在人類尚面臨共同威脅的今天,《在一起》講述的中國故事,將持續帶給全球觀眾鼓舞、温暖與力量,讓可信可愛可敬的中國形象更加鮮亮。

從真實出發,講述具有説服力的中國抗疫故事

2020年,新冠肺炎疫情突如其來。在黨中央的周密部署下,一場抗擊疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰迅速打響,規模空前的生命大救援在中國大地上爭分奪秒地展開。走過寒冬,中國人民的生命安全和身體健康最大限度得到保護,中國在全球率先控制住疫情、率先復工復產、率先恢復經濟社會發展,抗疫鬥爭取得重大戰略成果,鑄就了偉大抗疫精神。

在國家廣播電視總局全程組織指導下,在中共上海市委宣傳部和國家衞健委的保駕護航中,國內一流的主創班底迅速凝聚到一起,以“在一起”的團結精神、以書寫史詩的匠心,展開了一次特殊的創作。從2020年2月底項目啓動策劃,到3月8日《在一起》的編劇之一六六從上海出發去往武漢,再到9月29日正式與觀眾見面,這部由上海廣播電視台、耀客傳媒、尚世影業共同製作出品的電視劇完成了“當年事、當年拍、當年播”的非常創作。

《在一起》分為《生命的拐點》《擺渡人》《同行》《救護者》《搜索:24小時》《火神山》《方艙》《我叫大連》《口罩》《武漢人》等十個單元,全景式展現了這場疫情防控人民戰爭所呈現的偉大抗疫精神。正如編劇之一高璇所説,這次特殊的創作中“我們不需要編,我們只是把最感動的人與事‘織’起來”,在20集、十個短篇中,沒有一個人物、故事、細節不具備生活原型。劇集播出後,最打動觀眾、也最讓創作者欣慰的亦是“真實”。

從真實出發,《在一起》謳歌了難以計數的普通人、平凡的“小人物”在抗疫中的英雄壯舉。這讓親身經歷偉大抗疫的中國觀眾感同身受,太多人刷出相似的評價,“真實,讓這則中國故事具有最大的説服力”。

覆蓋超過200個國家和地區,持續鼓舞世界

2020年9月29日,《在一起》在國內六大衞視、三大視頻平台首播。這部電視劇人書寫的人民史詩,贏得了人民的認可:截至收官之日,全劇到達率15.326%,每集平均綜合收視率1.045%,豆瓣得分高達8.8分,微博相關話題閲讀量15.8億。

就在中國內地觀眾第一時間收看《在一起》的同時,該劇也通過多渠道同步與亞洲乃至全球觀眾見面。劇中如實呈現的中國抗疫故事,讓《在一起》猶如影像的輕騎兵,在全球疫情陰影始終揮之不去的時候,成為講述中國抗疫故事的範本之一。

2020年9月29日,《在一起》通過騰訊WeTV、愛奇藝國際、優酷、芒果TV海外版等平台與超過200個國家和地區的網友相見,泰語、印尼語、英語、繁體中文、簡體中文等多種字幕可供選擇。與此同時,耀客傳媒YouTube的官方頻道也同步更新了《在一起》,截至目前,僅此單一頻道已累計總觀看時長超235萬小時,觀看人次超840萬,被分享超三萬次,獲評論超一萬條,獲贊近四萬次。

同時,國家廣電總局將其納入“絲綢之路影視橋工程”“中國當代作品翻譯工程”“中非影視合作工程”予以支持,積極開展海外本土化譯配推廣,推動在蒙古國、肯尼亞、巴基斯坦、阿爾巴尼亞、緬甸、伊朗、哈薩克斯坦等國家電視台以及馬來西亞Astro電視台、迪士尼旗下電視台、北美iTalkBB和ODK等視頻平台播出,其中iTalkBB平台首播前兩集播放點擊量達10萬次,累計觀看時長超過4萬個小時,引發海外觀眾的廣泛好評和情感共鳴,為對外講好中國抗疫故事、正面展現中國抗疫成就發揮了積極作用,引起亞廣聯各成員的廣泛關注。

翻看YouTube劇集頁面的評論區,眾多海外網友紛紛致敬醫護人員,評價劇集的製作精良與演員的表演出色。海外網友讚歎,如同“火神山”的中國奇蹟一樣,《在一起》的推出也是一種“非常”狀態,是以好萊塢為代表的先進影視工業體系也很難複製的“中國速度”。(記者 王彥)

責任編輯:田熠輝

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved