發現陝西

鎬京遺址首次發現 西周道路及車轍遺蹟

考古人員推測“14號建築”可能為國家級宗廟

作者:龐樂

發佈時間:2021-11-19 11:20:52

來源:西安晚報

鎬京遺址首次發現 西周道路及車轍遺蹟 - 西安晚報數字報|西安報業傳媒集團 

“14號建築”基址及周邊遺存 陝西省考古研究院供圖

鎬京遺址是西周都城所在地,位於陝西省西安市西鹹新區灃東新城斗門街道辦轄區內,東距西安市主城區約20公里。近日,陝西省考古研究院鎬京考古隊公佈最新考古發現,根據祭祀坑出土的動物頭骨,及其對應的周代最高級別祭品“太牢”的用牲種類,推測在該處大型建築分佈區域內,可能有西周國家級宗廟的存在。

“14號建築”重現天日

2018年夏,陝西省考古研究院鎬京考古隊在鎬京遺址官莊村南,勘探發現了一座總面積達1800多平方米的西周大型夯土建築基址(編號鎬京14號建築),這是繼20世紀80年代以來在此發現11座西周夯土建築基址後的又一次重要發現。

14號建築基址位於鎬京遺址中西部滈河故道(又稱“灃水支津”)南岸的郿塢嶺高地,與鎬京5號、11號西周建築基址相距不足百米。這裏原是被當地村民稱為“花樓子”的高台地,在20世紀70年代大規模平整土地時被夷為平地,致使該建築的上層部分遭到破壞,有些探方的耕土層之下即露出夯土基址。

2019年春,經國家文物局批准,鎬京考古隊開始對14號建築基址進行考古發掘,目的是搞清該建築的規模、形制、結構、性質、使用和廢棄年代,以及與周邊其他西周大型夯土建築基址的關係等,為進一步研究鎬京遺址高等級建築的分佈及都城佈局等提供資料。

經過兩年多考古發掘,揭露出西周夯土建築基址約1200平方米,發現夯土牆基、房址、散水、道路、灰坑、祭祀坑、陶排水管道、台地夯土護坡(牆),以及客省莊二期文化房址、灰坑,漢代水井,宋金元時代的道路、灰坑、水井、墓葬等重要遺蹟。

據鎬京考古隊介紹,14號建築的夯土基址是總體略呈南北向的長方形,長約53米,寬約34米,總面積達1800多平方米,是一座高等級的大型建築。在夯土台基之上,存留有大體呈東西向排列的夯土牆基8道,牆體厚度0.55~1.45米不等。房子共8間,其中中間2間,房子較寬大,為主室(廳),寬約6米,殘長約10米;兩側各3間,房子較窄,為廂房,寬窄稍有差別,平均寬度約2.5米,與20世紀80年代中期發掘的鎬京西周5號宮室廂房寬度大體相同。

西周的道路和排水系統

隨着考古發掘進展,建築基址南側的一條西周道路被清理出來,“路面”距現地表約1.4米,大體呈東西向,暴露出的長度約30米,寬約6米。令人驚奇的是,考古人員在“路面上”發現一道長約12米、寬約0.10米、深約0.08米的車轍,清晰可見。

這也是鎬京遺址第一次發現西周道路及車轍遺蹟,殊為罕見。

在建築基址中南部邊緣,考古人員發現了一段長達3米多的陶排水管道,由四節一頭大、一頭小的圓形陶水管套接而成。陶水管外飾繩紋,內為素面,直徑約25釐米,長短不一,長0.70~0.85米,系豐鎬遺址目前發現的保存最好的排水管道。

在建築基址南部邊緣的中間位置發現了房屋的散水位,大體呈東西向,用碎陶片鋪設而成,稍向外(南)側傾斜,殘長4.6米,寬0.5~1.0米。該散水系豐鎬遺址首次發現的房屋建築散水。

此外,建築基址的西北部揭露出的夯土護坡上,發現了一段由5組陶筒瓦相扣而成的長2.5米、口徑約0.3米的排水管道,為宮殿區所在台地向西邊河道的排水系統。

“鎬京14號建築基址出土的西周遺物主要為建築廢棄後殘留下來的較多弧形板瓦、異形板瓦、槽形板瓦、筒瓦、白灰面牆皮,以及銅錐、骨笄等小件器物和陶器碎片等。其中,弧形板瓦的形體較大,平面有長方形和梯形兩種,瓦背或瓦溝多帶有瓦環或瓦釘;復原的1件槽形板瓦和1件筒瓦形體碩大,瓦體厚重。”鎬京考古隊隊員説,根據出土的西周遺物和打破14號建築基址的西周晚期灰坑看,該建築的使用年代應在西周中期至晚期前段。

祭祀坑的祕密

經過對“14號建築”區域的考古發掘,考古人員基本搞清了這座西周大型建築基址的規模大小、形制結構、使用年代等,進一步豐富了鎬京遺址大型夯土建築基址的考古資料。那麼,這座宏大建築本身的功能為何呢?它周邊的建築遺蹟和先民活動遺蹟還表露了什麼?

隨着建築基址東南角一座略呈長方形的祭祀坑的發現,鎬京14號建築的原本角色呼之欲出。

“國之大事,在祀與戎。”在中國古代,祭祀始終是實現“天人對話”的重要手段,尤其國家級祭祀,被視為國家政治生活中的重大事件,而祭禮所用的犧牲和器物,規制嚴明,極其隆重。所謂“犧牲玉帛,弗敢加也”。在遺址類考古活動中,祭祀坑的發現和揭祕,往往意味着重大史料研究的突破和發展。鳳翔雍山血池的發現揭露了秦漢皇家祭祀之所,其所在“高山之下,小山之上;封土為壇、除地為場、為壇三垓……”這也明確驗證了歷史文獻中關於秦漢時期國家級祭祀場所的記載。

在距“14號建築”不遠的祭祀坑內,考古人員發現較多牛、羊、豬、鹿的頭骨及少量動物肢骨,陝西省考古研究院古動物研究專家做了現場鑑定,“祭祀坑出土的動物頭骨,與周代天子祭祀天地、祖先、神靈時最高級別的祭品‘太牢’用牲種類可對應,推測在該處西周大型建築的分佈區域內,可能有國家級的宗廟存在,而距該座祭祀坑最近的‘14號建築’為宗廟的可能性較大。”

古代中國“神不歆非類,民不祀非族”,祭祀有嚴格等級。太牢,即古代帝王祭祀社稷時,牛、羊、豕(豬)三牲全備。祭祀坑的發現與史料記載之間的關聯性,為判斷“14號建築”或附近建築的使用性質提供了重要資料。據稱,文物保護人員已對這些動物骨進行提取,將在實驗室做進一步的鑑定、檢測和研究,為將來完整探尋該遺址歷史打下重要基礎。 (記者 龐樂)

責任編輯:田熠輝

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved