慢生活

以詩心寫童心

作者:王泉根

發佈時間:2021-11-19 10:59:11

來源:人民日報








  《樹孩》:趙麗宏著;長江文藝出版社出版。

趙麗宏是一位詩人,難能可貴的是,他在寫詩之餘,還把目光投注於少年兒童羣體,為他們寫童話、寫小説。當詩人用筆撬開童話世界的大門,其作品將呈現怎樣的藝術格局?新作《樹孩》讓人充滿期待。

《樹孩》是一部幻想小説,是一部深藴生命哲理的成長小説,更是一部用自然之美構建起的植物小説。在中國當代童話創作中,動物主題創作有不俗成績,但植物主題尤其是植物主題的長篇小説作品較少。趙麗宏第一次創作兒童幻想小説,就瞄準了這一領域。小説以“生生不息”為主題,描繪一段生命傳奇。深山中的一株百年黃楊樹被山火焚燒後變成了焦木,一位雕刻大師將其雕刻為生動可愛的黃楊木雕——樹孩。樹孩來到人世間後歷經波折:雕刻大師病危、自己成為木雕店鎮店之寶、被洪水捲走拋棄到湖灘上……他在蘆葦蕩裏熬過嚴冬,終於等來了春天。在黃鸝的歌聲中樹孩復活了,他長出了根鬚,歷經磨礪重獲新生。人與物的故事,不禁讓人想起兒童文學名作《木偶奇遇記》《堅定的錫兵》,但《樹孩》所表達的,是中國作家對自然、生命、童心的探尋,是一次反映中國當代童年生活的審美實踐。

《樹孩》以植物為主題,主角樹孩長時間遊走在人類活動的空間,又經歷了許多曲折與磨礪,卻始終沒有與人對話,這對寫作者來説,無疑是個不小的難題:要周到細緻地把握樹孩作為植物的“情緒”特點、“行為”邏輯。令人驚喜的是,作者不僅做到了,還用充滿詩意的語言風格,打通了植物世界與人類世界的界限,表達出優雅單純的情感。詩的意境、散文的敍述,讓小説如散文詩一般優美。雖有山火、陷阱、泥沼和斧斫刀砍的背景與情節,但小説温潤細膩又激情如虹的文字,訴説着自然和生命的力量,傳達出詩意的審美情趣。可以説,《樹孩》為今天兒童文學的創新提交了有分量的審美實踐成果。

把童心寫好,是兒童文學永恆的命題。明代思想家李贄説:“童心者,絕假純真,最初一念之本心也。”這當然不是教人永遠懵懂幼稚,而是希望人保持赤子之心的純真、好奇和歡樂,永遠保持對人與自然的愛。樹孩就是這樣常懷赤子之心的藝術形象,是作者對童心善良純真的表達與寄寓。偶然落入人類社會後,儘管命運一波三折,但樹孩沒有隨波逐流。他依舊深愛這個世界,熱愛生命本身,無所求地善待每一個人。小説中有的人類角色愛樹孩,不是愛其生命和美好品質,而是愛樹孩的“高價”,樹孩在他們眼中不過是“財產”。與之對照的是,雕刻師的兒子春芽兒、木雕店老闆的女兒芊芊才真正地愛着樹孩,他們覺得樹孩是有生命有靈性有感情的,他們看到了“樹孩在流眼淚”,而他人看到的不過是樹孩這塊木雕受潮了。正是春芽兒與芊芊,用兒童視角道出童心的真諦:萬物都有生命。作者在開篇就定下這一基調:樹孩所象徵的童心之美,只有真正懷揣童心的人才能理解。

優秀的兒童文學也像詩一樣,是無聲的心境、無形的體驗,所謂情到深處“欲辨已忘言”。身為詩人的趙麗宏,正是基於對生命的詩化理解,在精神上成熟後返璞歸真,重獲童心。童心與詩心的交織,生命與自然的燦爛,使小説《樹孩》在原創兒童文學舞台上,顯示出獨特鮮明的藝術風采。

責任編輯:田熠輝

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved