陝西日報

秦創原創新驅動平台建設取得新成效

作者:張梅

發佈時間:2021-11-17 07:56:56

來源:陝西日報

新聞發佈廳

■ 全省11個市(區)制定了推進方案和配套政策,形成了多層次、多維度、全社會協同的“1+N”政策體系

■ 舉辦路演活動120場,推介轉化項目3000餘項,125個項目和團隊完成融資近12億元

■ 95所高校推介成果2000餘項,簽約項目57項,金額達2.55億元

“秦創原創新驅動平台自3月30日啓動建設以來,在省委、省政府的強力推動下,按照‘企業主體、人才主力、市場主導、政府主推’工作要求,加力加速推進,取得新成效。”11月16日,在省政府新聞辦舉辦的“奮力譜寫陝西高質量發展新篇章”系列新聞發佈會第十場上,省委科技工委書記、省科技廳廳長孫科介紹。

持續構建完善政策體系,進一步釋放人才活力。我省印發了《秦創原創新驅動平台建設三年行動計劃(2021—2023年)》,發佈政策包(總窗口)、任務推進表。省委、省政府出台關於加強人才工作、提升產業鏈發展水平等方面的政策。全省11個市(區)均制定了推進方案和配套政策,成立秦創原創新促進中心和10個地市(行業)中心,設立“一站式”受理窗口,形成了多層次、多維度、全社會協同的“1+N”政策體系。

建設立體聯動孵化器。在秦創原創新驅動平台建設中,我省着力打造集孵化、轉化、產業化於一體的立體聯動孵化器樣板。西鹹新區總窗口加快建設立體聯動孵化器,截至目前,窗口區引進建設13個科技企業孵化器,總窗口註冊科技成果轉化企業115家。全省各地也形成了立體聯動的孵化局面:陝投集團完成秦創原發展股份有限公司工商註冊,漢中科創中心、寶雞離岸研發中心等試運行,省直部門分別在西鹹新區設立了省科技資源統籌分中心、中小企業服務分中心、知識產權保護和交易運營中心等機構。

建設成果轉化“加速器”。省科技廳積極建設網上秦創原創新驅動平台,建立平台、項目、企業、成果、專利等7個數據庫,梳理數據300餘萬條;支持秦創原打造常態化科技成果轉化項目路演品牌,舉辦路演活動120場,推介轉化項目3000餘項,300餘家(次)國內頭部投資機構參與,125個項目和團隊完成融資近12億元;舉辦秦創原科技創新創業大賽,評選出81家獲獎企業,湧現出指紋芯片、診療機器人、高分子環保煤炭抑塵劑、遙感微小衞星星座系統等“硬核”項目;支持西北有色院、西安光機所、空天動力研究院、中電科等20家單位先行先試建設新型研發機構。省科技廳深入11個地市和90餘家單位,開展政策宣貫、需求徵集和項目對接活動。省教育廳舉辦省高校科技成果展暨校企對接洽談會,95所高校推介成果2000餘項,簽約項目57項,金額達2.55億元。

建設“兩鏈”融合“促進器”。聚焦重點產業鏈,我省加快實施“兩鏈”融合科技行動,啓動建設空天動力陝西實驗室,組建先進稀有金屬材料、半導體與集成電路、光子產業、高檔數控機牀、作物育種等7個共性技術研發平台和9個創新聯合體(中心);圍繞數控機牀、光子等23條重點產業鏈,開展“卡脖子”關鍵技術攻關;部署實施北斗導航、氫能、種業等9個“兩鏈”融合重點專項;在電子信息、新能源等領域新建“四主體一聯合”新型研發平台20個。

與此同時,我省不斷營造創新創業的良好生態,形成了全方位、全鏈條支持科技創新和成果轉化的服務體系。截至目前,總窗口引入中介服務機構48個、金融服務機構65個;陝投集團、西安市、咸陽市、銅川市先後設立近50億元的投資基金和種子基金,西鹹新區設立硬科技基金、高校科技種子創業投資基金等9支直投基金,總規模達26億元。(記者 張梅)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved