陝西日報

陝西征集2021年團體標準試點項目

作者:徐穎

發佈時間:2021-11-15 08:42:59

來源:陝西日報

11月5日,記者從省市場監管局獲悉:為進一步推動國家標準化戰略實施,實現標準供給由政府主導向政府與市場並重轉變,健全團體標準化良好行為評價機制,該局在全省範圍內徵集一批團體標準試點項目,旨在促進團體標準健康有序發展,為推動經濟社會高質量發展提供堅強技術支撐。

據瞭解,申報的團體標準試點項目應服務創新驅動發展和滿足市場需求,實施管理規範、應用效果好、示範帶動作用強。經省(市、縣)民政部門批准成立,且有獨立法人資格,在行業領域、產業聚集區等範圍內有標準內在需求的協會、學會、聯合會等社會團體均可申報。

申報範圍為:對沒有國家標準、行業標準和地方標準,但需要在相關行業領域、產業聚集區等範圍內用標準技術手段進行規範的,應當以滿足市場和創新需要為目標,聚焦新技術、新產業、新業態和新模式,制定相關團體標準;對已有國家標準、行業標準和地方標準,但在相關行業領域、產業聚集區內技術水平高於國家標準、行業標準和地方標準的,可以制定高於推薦性標準相關技術要求的團體標準,鼓勵制定具有國際領先水平的團體標準。

省級社會團體申報的項目,報送至省市場監管局標準化管理處;各市、縣社會團體申報的項目,報送至所在地市級市場監管局進行初審並簽署意見,彙總後統一報送省市場監管局標準化管理處。省市場監管局將邀請相關單位及專家,採取資質審核、資料審查、標準查重、專家論證等方法,對申報項目進行立項必要性綜合評估。(記者 徐穎)


責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved