陝西日報

陝汽以人才鏈構築創新鏈賦能產業鏈

作者:沈謙

發佈時間:2021-11-15 08:37:23

來源:陝西日報

10月15日,陝西汽車控股集團有限公司(以下簡稱陝汽)技術中心商用汽車造型設計師劉飛正在辦公室設計新車型。他主要從事商用車造型研發工作以及進行造型趨勢研究、草圖設計、效果圖設計、模型製作等工作。在十四運會期間,亮相渭南場館的無人駕駛擺渡公交車,就是劉飛參與設計開發的。

如今,“90”後的劉飛已參與完成了長頭車、全運會智能微公交、全地形越野車、特種車等新產品造型開發,成了技術骨幹。

劉飛的快速成長,得益於陝汽的青年人才培養計劃等機制。近年來,陝汽通過“成長之星”“青年新星”“青創先鋒”等人才培養項目,使一大批優秀年輕人脱穎而出,成為企業骨幹。與此同時,陝汽積極建立完善人才培養體系,打造多種形式的高層次人才培養平台,為培養領軍人物和高水平創新團隊夯實根基。

為加快培養青年人才,陝汽發佈“2019—2021青年人才專項培養計劃”,設立涵蓋產品設計、工藝技術、財務管理等11個專業的青年人才專項培養計劃,同步設立獎勵基金。2020年度新申報項目180多項,覆蓋957人,專項培養計劃進一步激發了青年員工立足崗位創新進取熱情。截至目前,陝汽共有專家71名,科技帶頭人297名、青年新星1036名、成長之星268名,為企業技術創新奠定了堅實基礎。

據瞭解,陝汽技術中心承擔陝汽科技、工藝、產品等方面改革創新任務。在實踐中,該技術中心對接中國西部科技創新港,制定“西部新能源智能商用車創新中心”建設方案,併入駐“秦創原”國企創新中心;搭建的政產學研用金“六位一體”協同創新平台,實現科技資源配置、管理、服務、監督、評價有機銜接,助推人才鏈、產業鏈和創新鏈的深度融合;今年已完成智能網聯技術平台自主開發,“場內新能源智能車輛產品開發及產業化”等9個項目成功申報西鹹新區秦創原春種投資基金,5個項目成功申報陝西省技術創新引導專項基金。

陝汽還積極鼓勵一線員工參與創新,在公司營造“人人想創新、人人能創新、人人出成果”的良好氛圍,激發創新意識和熱情,實現科技創新“頂天立地”、小微創新“鋪天蓋地”的新局面,為人才的可持續發展提供平台。

據悉,在今年4月舉辦的陝汽第四屆創新大會上,陝汽表彰獎勵了9項公司級創新成果和28項小微創新成果。在連續四屆的公司創新大會上,陝汽獎勵員工創新成果1543項,創新獎勵金額達2958萬元。(記者 沈謙)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved