新聞 > 國內新聞

專訪:中歐班列助力緩解供應鏈緊張難題——訪德國漢堡港營銷協會負責人馬特恩

作者:朱晟

發佈時間:2021-11-14 15:02:58

來源:新華網

新華社德國漢堡11月10日電  專訪:中歐班列助力緩解供應鏈緊張難題——訪德國漢堡港營銷協會負責人馬特恩

新華社記者朱晟

德國漢堡港營銷協會負責人阿克塞爾·馬特恩日前在漢堡接受新華社記者專訪時説,中國在全球產業鏈供應鏈中發揮着重要作用。作為一種可靠的物流替代方案,中歐班列有利於緩解目前供應鏈緊張難題。

馬特恩表示,全球產業鏈供應鏈早已高度關聯。從全球角度看,亞洲佔據着重要部分,中國顯然在其中發揮着關鍵作用。中國經濟體量巨大,在全球範圍內生產和出口大量產品。中國經濟發展狀況不僅關乎自身,對歐洲供應商而言同樣十分重要。

針對眼下全球產業鏈供應鏈困境,馬特恩介紹,海運自2020年初就開始出現擁堵,部分產品交付不及時阻礙產業鏈下游生產。在他看來,這些困難是新冠疫情、防疫措施導致港口封閉、“長賜”號貨輪擱淺造成蘇伊士運河堵塞、海運交付延誤等諸多因素互相作用的結果。

受供應短缺和疫情反覆影響,德國聯邦政府和權威經濟研究機構均下調今年德國經濟增長預期。德國聯邦經濟和能源部此前預測,今年德國經濟增長預期為2.6%,比4月份預測低0.9個百分點。

馬特恩還指出,近期海運價格一路上漲,與鐵路運輸的價格幾乎齊平。在這種情況下,客户會更多考慮鐵路運輸,因為相比海運,鐵路運輸通常更加可靠迅速。

他分析説,可預見性對於客户而言十分重要,比如即將到來的聖誕季,客户需要準確可靠的物流信息。因此在海運何時恢復正常狀態還無法預測的情況下,中歐班列是一種可靠的物流替代方案。

中歐班列貨物運輸時間一般可以壓縮到2周左右,比海運時間節省一半。10月下旬以來,伴隨着首列“上海號”中歐班列順利抵達德國漢堡,以及首列搭載着第四屆中國國際進口博覽會展品的“中歐班列—進博號”駛抵上海,上海與漢堡這對友城之間的中歐班列線路實現了雙向運行。

馬特恩表示,在眼下全球供應鏈遭遇困難的背景下,漢堡和上海之間開通直達貨運班列顯得尤為重要,是雙方合作新的里程碑。


責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載羣眾新聞

陝西新聞

編輯推薦

娛樂星聞

羣眾新聞網版權所有 未經書面授權不得複製或建立鏡像

Copyright © 1998-2021 by cj.ope8.info. all rights reserved